Баклажаны по сербски |
|
Процитировано 77 раз + в цитатник или сообщество +поставить ссылку
Полюбил я в этом году баклажаны просто ненормальною любовью. Готовлю практически через день в самых разных видах – запекаю, жарю, запекаю с начинкой-фаршем. А вчера, как нарочно попался ролик сербского повара Сержа Марковича, где он делает баклажаны – жареные с зеленью и перцем. К моему стыду я не нашел зеленый лук, поэтому блюдо получилось неаутентичным, зато добавил грецких орехов, что сделало вкус более благородным, а само блюдо – сытным! Очень понравилось, как Серж выкладывал готовые лепестки баклажанов, как-то не додумался сам таким образом оформить блюдо.
Итак – баклажаны режем толщиной по 6-8 мм, отрезая и выбрасывая по две
боковинки-шкурки. Солим с обеих сторон и оставляем на пол часика. За
это время выделится сок и унесет с собой из баклажанчиков невсегда
приятную горечь, ну и как следствие баклажаны впитают в себя гораздо
меньшее количество масла, на котором жарятся.
Пока синенькие настаиваясь пускают сок, мы делаем
заправку-намазку на баклажаны. Чеснок чистим и пропускаем через
чеснокодавку. Добавляем цедру и сок лимона. Добавляем очень
измельченную петрушку. Грецкие орехи обжариваем на сковороде и режем
меленько ножом. Добавляем бальзамический уксус. Заливаем оливковым
маслом первого отжима. Добавляем совсем слегка сахара. Какие пропорции,
спросите Вы? Да, в принципе достаточно произвольные – хотите покислее,
тогда добавьте побольше лимона или бальзамического уксуса, послаже –
сахара, поострее – чеснока, а погуще – орехов. В хлопотах с соусом
незаметно и пролетят 20 минуток.
Пластинки баклажан промыть под проточной холодной водой и отжать.
Разогреть сковороду и на среднем огне обжарить баклажанные пластинки с
обеих сторон до слегка золотистого цвета. Выкладываем в тарелку на
сложенное в несколько раз бумажное полотенце. Сверху промакиваем
баклажанчики другим полотенцем, и когда бумага впитает в себя жир –
выкладываем на блюдо в виде цветка ромашки. Сверху намазываем заправкой
и перчим свежесмолотым черным перцем. Дальше, по мере обжарки,
формируем следующий ряд «лепестков» не забывая намазывать их соусом и
перчить перчиком.
Украшаем зеленью и орехами, даем настояться, буквально 15
минуток и можно поедать! Вкус, просто потрясающий! А необычная форма
подачи трогает сердце самого скептического гурмана.
Приятного аппетита! Торопитесь, сезон баклажанов заканчивается.
