ИНФОРМЕР

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 12.07.2025, 10:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 98
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Форма входа

Нассим Николас Талеб родился в 1960 г. в Ливане (г. Амиун) в православной семье. Когда в 1975 г. началась гражданская война, семья была депортирована. Отец Нассима, доктор Талеб, был врачом-онкологом и занимался антропологическими исследованиями.

Предками Талеба были политики, представлявшие интересы православного сообщества Ливана. Так его дед и прадед по материнской линии были заместителями премьер-министра Ливана, дед по отцовской линии занимал пост верховного судьи, а в 1861 г. его пра-пра-пра-прадед служил губернатором полуавтономной Оттоманской провинции Ливан.

Сам же Нассим занимал руководящие посты в брокерских фирмах Лондона и Нью-Йорка, а также работал на бирже, затем основал собственную компанию — хедж-фонд «Эмпирика Эл-Эл-Си» (фьючерсные сделки и продажа опционов). Он получил гражданство США и степень магистра бизнес-администрирования (MBA) в Уортон Скул. Свою кандидатскую диссертацию он защитил в Парижском университете. Талеб — автор таких известных работ, как «Динамическое Хеджирование», «Одураченные случайностью» и «Черный лебедь».

Он владеет десятком языков. Свободно говорит на английским, французским, итальянском и испанском, знает литературный арабский, читает на древнегреческом, латыни, арамейском и ханаанском. Занимал должности:

• исполнительного директора и главного трейдера в Union Bank of Switzerland,

• главного трейдера (деривативы) в CS-First Boston, Banque Indosuez,

• исполнительного директора CIBC-Wood Gundy,

• трейдера по арбитражным сделкам в BNP-Paribas,

• независимого маркет-мейкера в Chicago Mercantile Exchange,

• члена научного комитета и редакционных коллегий ряда изданий,

• члена совета директоров: Silvercrest-Longchamp NonGaussian Fund, BVI, Centaurus Capital LP Alpha Fund, Centaurus Kappa Fund.

Талеб известен своим скептическим подходом к риску и неопределенности, недоверием к моделям и статистике, а также открытой нелюбовью к академическим финансистам.

Трейдерская тактика Талеба такова: он годами готов терять небольшие деньги на биржевых сделках в ожидании масштабного финансового кризиса. И возвращает все с лихвой! При желании можно поставить на то, что кризис никогда не произойдет, но потратиться на страховку от него. Ваш заработок будет мизерным, но стабильным в течение многих лет.

Себя Нассим считает не столько трейдером, сколько эпистомологом. Биржевые спекуляции для него — способ достичь независимости и свободы.


Кое-что о случайности

Талеб считает себя «скептическим эмпириком». Он полагает, что ученые, экономисты, историки, политики, бизнесмены и финансисты переоценивают возможности рациональных толкований статистики и недооценивают влияние необъяснимой случайности в этой статистике.

Этим он продолжает традицию скептицизма. Мыслители-скептицисты Секст Эмпирик, Аль-Газали, Пьер Бойль, Монтень и Дэвид Юм были убеждены, что прошлое не позволяет предсказать будущее. Но Талеб скорее последователь Карла Поппера и утверждает, что теории не могут считаться доказанными и могут использоваться лишь условно.

Нассим увлечен исследованиями в области философии случайности, пытается понять роль неопределенности в обществе и науке. Он изучает роль случайностей («черных лебедей») в определении хода истории. «Черные лебеди» — это не обязательно негативные события или катастрофы, но и случайные удачи. По мнению Нассима, люди не замечают этих событий, считая мир систематизированной, понятной и обычной структурой.

Выпускник Сорбонны и нью-йоркский финансовый гуру Нассим Талеб не зря назвал такие непредсказуемые происшествия «черными лебедями». Он убежден: именно они дают толчок как истории в целом, так и существованию каждого отдельного человека. И чтобы преуспеть, надо знать, как с ними обращаться.

Возникло явление, которое Талеб называет «платоническим заблуждением» и полагает, что оно вызывает три искажения:

* Интерпретационное заблуждение: позже событие описывается так, что не кажется беспричинным.

* Заблуждение игрока: уподобление системы случайностей игры бессистемным случайностям в жизни. Он считает это ошибкой современного подхода к теории вероятности.

* Заблуждение обратной статистики: уверенность, что события в будущем предсказуемы через изучение событий в прошлом.

Случайность — это отражение внешних, неустойчивых, единичных связей действительности и выражение начального пункта познания объекта. Это результат перекрещивания независимых причинных процессов, событий — форма проявления необходимости и дополнение к ней.

Вы, наверное, замечали — самый беспроигрышный план может без видимых причин пойти насмарку. Есть пословица: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Все знают, что неожиданности случаются, но почему-то об этом забывают. А в результате получают хаос, революции, мировые финансовые кризисы и тому подобные неприятности.

Фантасты описали множество технологий будущего, но никто не предвидел такого простого изобретения, как мобильный телефон — радиопередатчика двунаправленного действия! Никто не предсказал и распад СССР, или начало мировых войн. Вообще, в истории самое частое слово — «внезапно».

Только за последнее десятилетие человечество пережило ряд тяжелейших потрясений, таких как 11 сентября 2001 года или мировой финансовый кризис. События, представляющиеся нам сейчас закономерными, казались абсолютно невозможными, пока они не произошли.


Кое-что о прогнозах, которые сбываются

Талеб предсказал кризис банковской системы еще восемь лет назад! В «Черном Лебеде» он пишет: «Глобализация создала взаимосвязанную хрупкость, уменьшив волатильность и создав видимость стабильности. Иными словами, она создает «черных лебедей». Мы никогда раньше не жили под угрозой такого глобального коллапса».

Его прогнозы оправдались. Более того, во время финансового кризиса 2007–2008 гг. он заработал несколько миллионов долларов, используя свои статистические методы. По словам Блумберга, его «Черный лебедь» принес инвесторам полмиллиарда долларов.

Финансовый успех Талеба в сочетании с предыдущими прогнозами способствовал его популярности и продвижению. Он давал интервью в многочисленных журналах, выступал в телевизионных шоу, выражая свое неординарное мнение.

Брайан Эпплъярд (Bryan Appleyard) назвал Талеба самым выдающимся мыслителем в мире. Лауреат Нобелевской премии Дэниел Канеман предложили включить имя Талеба в список лучших представителей интеллигенции со следующей ремаркой: «Талеб изменил способ многих людей думать о неопределенности, особенно на финансовых рынках».

Из поколения в поколение мы учимся находить закономерности. Ведем наблюдения, анализируем полученные данные, составляем каталоги и пишем энциклопедии и руководства. Но мы совершенно не умеем работать со случайными событиями. Они пугают нас. Например, мы всегда восхищаемся людьми, которые достигли успеха.

Талеб утверждает: им просто повезло! На одного успешного бизнесмена приходиться тысячи неудачников, чья экономическая деятельность закончилась полным крахом. Но мы ничего не знаем об этих неудачниках.

Похоже, что книги Талеба — это своеобразная ирония над множеством курсов, книг, теорий, обещающих привести к успеху. Мы не знаем будущего и не можем предугадать случай. Но строим планы в ожидании удачного стечения обстоятельств.


«Одураченные случайностью» или мечеть в облаках

Книга Талеба «Одураченные случайностью» малопонятна широкому кругу читателей. В ней писатель иллюстрирует свои выкладки на примере финансовых рынков. Расскажем вкратце о ней.

Этот труд не только о трейдерах и кризисе финансовой системы. Она о принципиально новом способе мышления, о другой системе координат. Автор говорит и о том, что жизнь всегда намного шире того, что мы о ней думаем.

Эта книга — о замаскированной удаче, которая воспринимается не как везение, а как мастерство. А в более общем случае — о замаскированной случайности, которая воспринимается как неслучайность (или детерминизм). Человек получает неожиданно выгоду от непропорциональной доли удачи, но относит свой успех на счет других, обычно очень определенных причин.

Такая ситуация возникает во множестве областей, даже в науке и политике. Мы можем связывать экономическое процветание с несколькими снижениями ставок процента Центробанком, а успех компании, например, с назначением нового президента.

Человеческий ум может намеренно не видеть разницы между шумом и смыслом, то есть между случайно сконструированной структурой и точно выраженным сообщением. Вследствие нашей неспособности справиться со случайностью и нежелания ее принять возникает символизм.

Французский поэт-символист XIX в. Артур Рембо писал: «Я вижу мечети в облаках». Такая интерпретация привела его в «поэтическую» Абиссинию (в Восточной Африке), где он попал в лапы ливанских христианских работорговцев, подхватил сифилис и потерял ногу в результате гангрены. Он с отвращением отбросил поэзию в девятнадцать лет и безвестно умер в госпитале Марселя, хотя ему было еще далеко до сорока. Так европейская интеллектуальная жизнь приобретала необратимый вкус к символизму.

Зачастую люди живут слишком серьезно и вынуждены искать смысл повсюду. Французский поэт Поль Валери был несказанно удивлен, услышав, что в его поэмах находили смысл, о наличии которого он и не подозревал.

Мы недооцениваем долю случайности почти во всем. Неприятно, что наука только недавно начала учитывать случайность (экспансия шума превосходит рост доступной информации). Теория вероятности достаточно молодая ветвь математики и практическое применение вероятности почти не существует в качестве отдельной дисциплины.

Книга стала бестселлером и переведена на 17 языков.


Как приручить «черного лебедя»

Книга Талеба «Черный лебедь» рассчитана уже на массового читателя. Вначале кажется, что она написана профессиональным трейдером для экономистов, и предостерегает их от слепого следования теориям. Но это не так: «Черный лебедь» — размышления незаурядного человека о жизни и о том, как найти в ней свое место.

В этой книге человек, далекий от мира финансов и статистики, найдет много интересного и полезного. Рассуждая об экономике, автор приводит и факты из свой биографии. Талеб показывает, что «черные лебеди» — явление универсальное, и их можно встретить где угодно.

Книга учит смотреть на все скептически и любые предположения проверять опытом. Мир, рисуемый Талебом, пугающе непредсказуем, в нем не на что опереться: автор громит практически все теории, призванные объяснять, прогнозировать или, иными словами, делать жизнь понятнее.

Правда, в конце автор все же дает утопающим в хаосе непредсказуемости читателям соломинку и предлагает свой способ приручения «черных лебедей». Именно этот способ и позволил компании Талеба в разгар мирового финансового кризиса не потерять деньги, а получить прибыль.

Нассим Талеб называет себя «сюрпризоведом». Он не предсказывает будущее, да и другим не советует. Он исследует непредвиденную случайность. Неожиданности не просто «иногда случаются», а жизнь чуть ли не полностью состоит из них. Поэтому строить долгосрочные прогнозы в таком хаосе неожиданностей весьма самонадеянно.

Судьбоносную неожиданность автор не зря назвал «черным лебедем». Еще британский философ XVIII века Дэвид Юм писал: «Никакое количество белых лебедей не может быть достаточным основанием для вывода, что все лебеди белые. Но одного черного лебедя достаточно для того чтобы опровергнуть это положение».

Дело в том, что лебеди черного цвета водились только в Австралии. И до тех пор, пока не был открыт этот континент, все говорило в пользу того убеждения, что лебеди бывают только белыми. Но какими бы убедительными ни были доказательства, представления могут поменяться — внезапно и необратимо.

«Черный лебедь» более четырех месяцев держался в списке бестселлеров «New York Times» и переведен на 27 языков.


Десять принципов защиты от «черных лебедей»

Гуру нынешнего кризиса Нассим Талеб предлагает свои решения по переустройству мира. Решения спорные, по большей части неосуществимые, но интересные в качестве почвы для размышлений.

1. Все, что хрупко, должно сломаться рано — пока оно маленькое. Ничто не должно становиться слишком большим для краха. Эволюция в экономической жизни помогает тем, у кого максимальный объем скрытых рисков.

2. Нельзя обобществлять риски и приватизировать доходы. Все, что может нуждаться в выкупе, должно быть заранее национализировано; все, что не нуждается — должно быть свободным, маленьким и рискованным.

3. Люди, которые вели школьный автобус с завязанными глазами и разбили его, не должны получать новый автобус. Экономический истеблишмент теряет легитимность с падением системы. Неадекватно и глупо верить в способность таких экспертов вывести нас из лабиринта. Вместо них найдите умных людей с чистыми руками.

4. Не позволяйте никому, получающему «стимулирующие» бонусы, управлять атомной станцией или вашими финансовыми рисками. Они будут пренебрегать безопасностью, чтобы показать «прибыли», в то время как надо быть консервативными.

5. Уравновешивайте сложное и простое. Сложность, происходящая из глобализации и высокой связности экономической жизни, должна быть уравновешена простотой финансовых продуктов. Комплексная экономика обычно является формой кредитного рычага — рычага эффективности.

6. Не давайте детям динамитные шашки, даже если предупредили их об опасности. Сложные деривативы должны быть запрещены, потому что никто их не понимает и лишь немногие достаточно рациональны, чтобы признать это.

7. Только финансовые пирамиды нуждаются в доверии. Правительствам не нужно «восстанавливать доверие». Волна слухов — это продукт сложных систем. Правительства не могут остановить слухи.

8. Не давайте наркоману наркотики, даже если он страдает от ломки. Использовать кредиты для решения проблем, возникших из-за слишком больших кредитов — это не гомеопатия, это отказ от лечения. Кредитный кризис — не временная, а структурная проблема.

9. Пенсия граждан не должна зависеть от финансовых активов или ошибочных советов «экспертов». Экономическая жизнь должна быть дефинансирована. Мы должны научиться не использовать рынки как хранилище стоимости: они не дают надежное убежище, в котором нуждаются нормальные граждане.

10. Делайте омлет, разбивая яйца. В конечном итоге, этот кризис не может быть остановлен паллиативными мерами, как ни одна прогнившая лодка не может быть исправлена заплатками. Мы должны заново построить корпус лодки из новых (более крепких) материалов; мы должны перестроить систему до того, как она сделает это сама.



Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz