
Сразу расскажу, почему мне захотелось
ее приготовить. К чаю дети купили в магазине на базаре пирожных, в том
числе и так любимую с детства картошку. Попробовав, я понял, что ничего
общего с тем чудесным, съедаемым моментально в далеком детстве
пирожным, ЭТО, купленное под чаек, не имеет. Такое чувство, что сделано
оно из престарелого пражского тортика, все сроки реализации которого
давно канули в лету. Ну, как говорит мой далекий друг Юлик, "не суть"
Куплены – плитка черного шоколада (100г.), бутылочка
молочка, 300 грамм песочного печенья, стакан грецких орехов, пачечка
какао (серебряный ярлык, но опять – не суть) и недорогой, но и не
очень плохой, коньячок (мое естество для кулинарных целей не позволяет
брать что-то хуже "Коктебеля" четыре звезды).
Прикручивается мясорубка. Ставится на огонь сковородочка,
на которой жарим стакан ядер грецких орехов. Как орешки начнут
совершенно замечательно пахнуть, и от них начнут отставать шелушинки
шкурки, считаем орешки приготовленными и прямо в сковородочке оставляем
охлаждаться. Начинаем перемалывать на мясорубке печенье, добавляя
понемногу орешков со сковороды. Это занимает максимум 5 минут, так что
не успеваешь даже устать. Полученную крошку перемешиваем, отсыпаем небольшую жменьку крошек в другую посудину.
Отмериваем полстакана сахара, столовую ложку какао-порошка,
смешиваем их. Полстакана молока добавляем к нашей смеси сахара с
какао. Ставим на огонь, постоянно помешивая. Как нагрелось, добавляем
100-150 грамм сливочного масла и поломанную шоколадку.
Опять-таки, ждем пока шоколадка и масло растают, и как начнет
пузыриться (типа кипеть) снимаем с огня. Ждем, пока немного остынет (5
мин.) и выливаем в песчано-ореховую крошку. Перемешиваем тщательно,
чтобы не оказалось у нас непропитанной крошки, и оставляем еще минут на
5-7.
Пока крошка пропитывается, сыпем чайную ложечку какао в
отсыпанную в отдельную посудинку крошку. Подавим несколько поджаренных
ядер грецкого ореха и добавим к этой смеси. Перемешаем, и это у нас
будет панировка для нашей картошки.
Дальше все просто, зачерпываем ложкой нашу пропитавшуюся,
потрясающе-шоколадную смесь, рукой формируем картофелеобразное
пирожное, обваливаем его в панировке, кладем на разделочную дощечку или
в тарелку – и в холодильник!
Если это не вкусно… значит, Вы, что-то не так сделали.
Если это не вкусно… значит, Вы, что-то не так сделали.
