Чебуреки - 6 лучших рецептов для любимого мужа |
|
Процитировано 169 раз Прочитало: 163 за час / 870 за сутки / 928 за неделю
Чебуреки - кавказское блюдо - жареные лепешки в форме месяца с мясной начинкой. Свежие горячие чебуреки - лучшая закуска к пиву.
Чебуреки классические улучшенные
тесто:
- 4 стакана муки (объем стакана - 250 мл)
- 1.3 стакана воды (~320 мл)
- 1 столовую ложку водки (можно и без водки)
- 1 куриное яйцо
- 2 стол. ложки растительного масла (можно любого масла, жира)
- 0.5 чайной ложки соли
фарш:
- 700 г мяса (баранина она конечно..., но можно любое мясо или смесь, желательно, чтобы свиного или бараньего сала не менее 1/3)
- 350 г лука
- 0.5 стакана воды
- соль, перец, специи по вкусу
Способ приготовления:
1. Вскипятить воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную "пузырчитость").
2. Немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь размешать
комки, и дать остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и
пластичным).
3. Добавить яйцо и водку (можно без водки, но по-моему с водкой лучше)
перемешать (яйцо повышает "пузырчитость" и прочность теста, несколько
снижая пластичность и мягкость). Постепено добавляя остальную муку,
вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет добавить
еще немного муки. Дать настояться не менее 1 часа (можно хоть 10). В
процессе выстаивания 1 раз перемять.
Пока тесто настаивается приготовим фарш.
1. Мясо пропустить через мясорубку. Кто не хочет возиться пропустить и
лук через мясорубку добавить соль, специи и перейти к пункту 3.
2. Лук мелко нарезать, перемять(отбить толкушкой) с солью, перцем и специями. Положить в фарш.
3. Добавить 0.5-1.0 стакана воды или 1 стакан кефира, который кроме
вкусовых окрасок, обладает чудесным свойством связывать сырой фарш (фарш
не растекается) и отдавать жидкость в готовый продукт. Все хорошо
перемешать.
Жарим чебуреки:
Отрезая тесто на шарики размером с мячик дл настольного тенниса,
раскатать в лепешку толщиной 1 мм. Разровнять фарш (чуть более, чем
теста) по одной половине лепешки, накрыть второй половиной и придавить
края выдавливая воздух(иначе будут сильно распухать). Прокатать по краю
специальной машинкой или краем блюдца и проконтролировать, чтобы на
шве не было прорех или щелей.
В кастрюлю налить на 2-3 см растительного масла, и подождав пока масло
хорошо нагреется, жарить с 2 сторон на среднем огне, не накрывая
крышкой, до золотисто-коричневого цвета. Можно также просто пожарить на
сковороде с меньшим количеством масла. После жарки размер чебурека
будет со среднюю ладонь.
Чебуреки по-каспийски
тесто:
- мука пшеничная - 2 стакана
- вода - 100 г
- соль
фарш:
- судак или другая свежая рыба - 500 г филе
- лук репчатый - 2-3 головки
- перец
- бульон рыбный или вода
Способ приготовления:
Рыбное филе вместе с луком пропустите через мясорубку, добавьте соль, перец, немного рыбного бульона или воды и перемешайте.
Замесите тесто из муки, воды и соли, разделите на кусочки и раскатайте в
тонкие лепешки. На середину лепешек уложите фарш и защипните чебуреки в
виде полумесяца.
Обжарьте чебуреки в масле с обеих сторон и подавайте горячими.
Чебуреки постные
тесто:
- 700 г муки
- соль, перец по вкусу
- 1/2 л воды
фарш:
- грибной фарш
- квашеная капуста, жаренная с луком
- лук, жаренный с морковью
Способ приготовления:
В воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец,
просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным.
Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см. На одну
сторону лепешки положить приготовленную начинку не толстым слоем, а
другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой
в нескольких местах. Жарить в растительноммасле.
Чебуреки с тыквой
тесто:
- 2 стакана пшеничной муки
- 1 стакан молока или воды
- 1/10 палочки дрожжей, соль
фарш:
- 700 г тыквы
- 3 луковицы
- 1 стакан растительного масла
- перец, соль
Способ приготовления:
Муку просеять через сито, собрать в посуду, влить растворенные в воде
дрожжи, добавить соль и замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и
поставить в теплое место для подхода. Пока тесто подойдет, приготовить
фарш: тыкву очистить от кожицы и семян, натереть на крупной терке,
посолить, поперчить. В казанок влить хлопковое или подсолнечное масло,
разогреть его до появления дыма, положить небольшую очищенную луковицу и
обжарить ее до темного цвета, затем убрать. В масло положить мелко
нашинкованный лук и обжарить его до появления светло-золотистого цвета.
Опустить подготовленную тыкву и прожарить 15 - 20 минут на умеренном
огне. Охладить.
Поднявшееся тесто выложить на стол, нарезать на куски весом около 90 г,
скатать шарики, а затем раскатать лепешки толщиной 2 - 2,5 см. На
каждую лепешку положить приготовленный фарш так, чтобы край лепешки
шириной 1 см оставался свободным, края теста смочить теплой водой,
соединить и склеить. Поджарить на сковороде с перекаленным маслом, пока
не подрумянится с обеих сторон.
Чебуреки свиные
тесто:
- 2 яйца
- 3 стакана муки
- 5 столовых ложек подсолнечного масла
- 1 стакан подсоленой воды
фарш:
- 300 г жирной свинины
- 2-3 луковицы
- черный молотый перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
Яйца с мукой перетереть руками до образования рассыпчатой массы,
добавить подсолнечное масло снова все перетераем. Постепенно добавляем
подсоленную воду и вымешиваем до образования мягкого теста, заверните
тесто в целлофан и положите в холодильник на 2-3 часа.
Мясо с луком пропускаем через мясорубку, добавляем соль и перец.
Примерно за 15 мин до поджаривания добавляем немного холодной воды,
чтобы фарш стал похож на густую сметану. Тесто раскатываем размером с
десертную тарелку и чуть потолще, чем на пельмени, выкладываем фарш,
защипливаем края и жарим. Жарим чебуреки в глубокой сковороде,
разогреваем свиной жир (растительное масло) столько, чтобы чебуреки при
поджаривании утонули с верхом.
Чебуреки классические с рисом и зеленью
тесто:
- 3 стакана муки
- 1 яйцо
- 3/4 стакана воды
- соль
фарш:
- 400 г баранины
- 50 г риса
- 100 г бараньего сала
- 3 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки
- соль и перец по вкусу
Способ приготовленния:
Мякоть баранины и баранье (желательно курдючное) сало вместе с репчатым
луком пропустить через мясорубку или мелко изрубить ножом. В
измельченное мясо добавить соль, перец, мелко нарезанную зелень
петрушки и, перемешивая эту массу лопаточкой, влить в нее 2 - 3
столовые ложки холодной воды. Перемешать фарш с отварным холодным
рисом. Из пшеничной муки, воды и яиц с добавлением соли замесить
пресное крутое тесто. Раскатав тесто до толщины 1 мм, вырезать из него
кружки величиной с небольшое чайное блюдце. На половину каждого кружка
положить фарш из баранины, накрыть другой его половинкой и соединить
края, предварительно смазав их взбитым сырым яйцом. Жарить во
фритюрнице в течение 6 - 8 минут при температуре 180.